Cekdam, Danau Buatan di Waluran – Sukabumi
Cekdam sebagai salah satu objek wisata di Kec. Waluran belum banyak diketahui orang banyak, selian tempatnya yang belum ditata dan dikelola secara serius, gang yang menuju lokasi masih berupa jalan tanah. Namun, lokasi Cekdam yang merupakan Bendungan buatan yang dibuat cukup luas dan indah ini sebenernya potensial sebagai objek wisata lokal di waluran dan sekitarnya. Ditempat ini kita bisa melihat danau buatan sambil makan bersama diatas bukit, atau buat yang hoby mancing bisa menyalurkannya disini sambil melepas lelah setelah letih kerja seharian.
Objek wisata tujuan kedua memasuki Kecamatan Ciemas yaitu Panenjoan dengan kelebihan view Ngarai yang indah dan suasana yang nyaman. Jalan menuju panenjoan cukup keren dan mengasikan, meliuk-liuk dijalanan yang kadang bagus kadang menjengkelkan. mungkin kelemahan menuju lokasi ini adalah jalan yang sangat kurang bersahabat dan lubang disana sini.
panenjoan dengan view pantai palangpang yg indah
Panenjoan merupakan sebuah areal cukup luas diatas puncak lembah yang menghadap langsung ke Pantai Palangpang. View yang indah, angin yang berhembus sangat khas membuat suasana yang nyaman. Diareal wisata Panenjoan sendiri terdapat taman dan bangunan yang cukup enak buat bersantai. foto-foto dan makan bersama menjadi pilihan yang pas disana selain menikmati semilir angin lembah dan pandangan yang sangat indah jauh ke sanah pantai palangpang dan pesawahan yang menguning.